Устав ООО

Дата: 11 февраля 2022

Устав ООО играет очень важную роль и мы посмотрели к требования к оформлению на https://stroyurist.ru/blog/ustav-ooo-trebovaniya-k-oformleniyu/.

Уставный капитал и вклады участников:

  1. Вклад в неденежной форме должен иметь денежную оценку, которая утверждается единогласным решением Общего собрания участников, в которых приняли участие все участники Общества. Ранее денежная оценка вклада участника хозяйственного Общества осуществлялась с согласия участников Общества, без определения порядка голосования за такое решение.
  2. Общество не может предоставлять ссуду для оплаты вклада участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его вклада. В Хозяйственном кодексе также будет существовать более расширенный перечень о запрете внесения в уставный капитал, а именно: бюджетных средств, имущества государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решением органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущества, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.
    Но закон исключает старую норму о запрете по формированию уставного капитала средствами, полученными в кредит и под залог или векселями.
  3. Уплата участниками уставного капитала должна быть в течение 6 месяцев (раньше год). Если участник просрочил внесение вклада, статья 15 нового Закона предусматривает процедуру оповещения такого участника исполнительным органом. Если участник так и не внес свой вклад, то появилось новое положение относительно действий Общего собрания в случае невнесения участником своей доли, где доля такого участника может быть перераспределена между другими участниками Общества без изменения размера уставного капитала Общества и оплатой такой задолженности соответствующими участниками.
  4. Увеличение уставного капитала Общества, которое владеет долей в собственном уставном капитале, не допускается.
  5. Участники Общества могут увеличить уставный капитал Общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли Общества. В таком случае состав участников Общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются.
  6. Дополнительный вклад может вноситься в период до 1 года.
  7. У каждого участника есть преимущественное право сделать дополнительный вклад в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доли. Уставом может устанавливаться возможность участников вносить дополнительные вклады без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале или право только определенных участников вносить дополнительные вклады, а также может быть исключен этап внесения дополнительных вкладов только теми участниками Общества, которые имеют преимущественное право. При этом решение о перераспределении долей между участниками Общества принимается всеми участниками Общества. После внесения дополнительных вкладов или после того как прошел месяц с даты истечения срока уплаты дополнительного вклада, Общее собрание должно принять решение об: утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками Общества и/или третьими лицами; утверждении размеров долей участников Общества и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими дополнительных вкладов; утверждении увеличенного размера уставного капитала Общества.
  8. При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов номинальная стоимость доли участника Общества может быть увеличена на сумму, равную или меньше стоимости дополнительного вклада такого участника.
  9. Статья 19 Закона указывает на четкий порядок действий по уменьшению уставного капитала. Так, в случае уменьшения номинальной стоимости долей всех участников Общества соотношение номинальной стоимости их долей должно сохраняться неизменным. После чего исполнительный орган в течение 10 дней должен письменно уведомить о таком решении каждого кредитора, требования которого к Обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством, о таком решении. У кредиторов есть 30 дней после получения уведомления, чтобы обратиться к Обществу с требованием о:
    — обеспечении выполнения обязательств путем заключения договора обеспечения;
    — досрочном прекращении или исполнении обязательств перед кредитором;
    — заключении другого договора с кредитором.
    Если кредитор не обратился к Обществу с письменным требованием, считается, что он не требует от Общества совершения дополнительных действий по выполнению обязательств перед ним. А если Общество не уведомило кредиторов об уменьшении уставного капитала, кредиторы имеют право требовать в судебном порядке досрочного прекращения или исполнения обязательств Обществом.
  10. У участников остается преимущественное право на покупку доли участника, но если ни один из участников общества в течение 30 дней с даты получения уведомления о намерении участника продать долю (часть доли) не уведомил письменно участника, который продает долю (часть доли), о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник Общества предоставил свое согласие на тридцать первый день с даты получения уведомления, и такая доля (часть доли) может быть отчуждена третьему лицу на условиях, которые были сообщены участникам Общества.
Прочтите:   Биде - как выбрать?
Давайте обсудим статью вместе:

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.